SSブログ

紀文オンラインショップ

おせち料理 [おせち料理]

おせち料理の前菜といえるのが祝い肴三種なんだそうです。
肴ということはお酒のつまみ的なものなのでしょうね。
内容的には、三つ肴と口取りに別れるんですって。

この内、三つ肴の方は関東と関西で内容が異なるそうです。
うちの場合は、黒豆、数の子、田作りだったのですが、これ
は関東風になるんですって。

これが関西風になると、黒豆、数の子、たたきごぼうになる
そうです。うちのおせちには、たたきごぼうはなかったなぁ。

口取りの方は、紅白かまぼこ、伊達巻き、栗きんとんなど
のことを指すそうです。こちらは、全国共通のようですね。
おせちも結構奥が深いですね。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

おせち 2016スーパーマリオ おせち ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。